Sauce piquante crue aux piments de Cayenne lacto-fermentés, au kiwi frais et à l'ail au miel
Les sauces piquantes aux saveurs fruitées sont une de mes préférées. Lacto-fermenter directement un mélange de piments et de fruits ne permet pas d’obtenir cette saveur particulière puisqu’on va plutôt obtenir un produit acidulé, comme toutes les lacto-fermentations de légumes.
Ma technique consiste à lacto-fermenter des piments durant au moins 9 mois et à l’issue de cela je m’en sers de base pour concocter différentes sauces piquantes aux saveurs et textures variées. Ainsi je mélange des piments lacto-fermentés avec d’autres produits fermentés maison, des fruits frais, etc etc
Pour cette recette la saveur sucrée du kiwi va adoucir l’acidité des piments lacto-fermentés. L’ail lacto-fermenté au miel va non seulement apporter une douceur sucrée supplémentaire mais aussi de l’onctuosité à la sauce.
La quantité de chaque ingrédient a été étudiée et ajustée pour assurer un bel équilibre entre les différentes saveurs et pour apporter une harmonie des arômes afin de bénéficier d’une expérience gustative suprême.
Ingrédients pour 200 mL de sauce piquante
- Purée de piments de Cayenne lacto-fermentés durant 1 an : 60g . Vous pouvez utiliser tout piment lacto-fermenté de votre choix préalablement mixé
- Kiwi frais : 3 de taille moyenne
- Ail au piment Pilo Pilo de Madagascar et à la vanille de Madagascar lacto-fermenté au miel durant 2 ans 1/2 : 2 gousses. Vous pouvez bien sûr utiliser l’ail au miel de votre choix. Plus vieux il est, meilleur il sera
Mode opératoire
- Couper le kiwi et les gousses d’ail en morceaux
- Mélanger la purée de piments, les morceaux de kiwi et d’ail au miel puis mixer.
- Rallonger la sauce avec un peu du miel des aux au miel selon la consistance souhaitée
- Verser dans un contenant adapté et garder au frigo pour limiter un départ de fermentation.
Voilà une délicieuse sauce piquante qui agrémentera superbement vos plats, les petits comme les grands.
Un œuf dur avec une pointe de cette sauce et le monde bascule. Pour donner du pep’s à un sandwich en tartinant le pain avec cette sauce avant de le garnir. Rajoutez-en une petit peu dans une mayonnaise ou dans une vinaigrette, etc etc.