Crunch de koji de riz by Laly

Crunch de koji de riz

Dans la série Laly, le riz et le koji ,voici une petite gourmandise très saine, ultra riche en nutriments et simple à réaliser. Une chouette idée pour accompagner un café gourmand par exemple ou pour une petite collation avec une infusion.

La pâtisserie et les desserts ça n'est pas du tout ma tasse de thé car je ne sais pas faire. Mais depuis que je me suis lancée dans la préparation de desserts avec des produits fermentés, je m'éclate.

Le koji de riz remplace merveilleusement bien le riz soufflé et apporte des enzymes qui, je le rappelle, ont un rôle essentiel pour rendre de nombreux nutriments assimilables par notre organisme. Le capital enzyme varie d'une personne à une autre selon le mode alimentaire, diminue avec l'âge, etc etc et l'alimentation en est la source principale. Au-delà de 60°C les enzymes sont détruites. Autant dire, les aliments cuits n'en apportent donc pas, quant aux aliments stérilisés n'en parlons même pas !

Ingrédients

🌸   Koji de riz : 150g
🌸   Huile de coco : 4 càs bien pleine
🌸   Cacao cru en poudre (sans sucre ajouté) : 2 càs
🌸   Résidu séché de crème de clémentine corse lacto-fermentée (facultatif) : 1cc
🌸   Sucre : au goût

Mode opératoire

L'huile de coco, en figeant, va colmater les grains de koji et permettre d'avoir quelque chose de compact qui tienne.

--> Mélanger l'huile de coco, le cacao cru et le sucre jusqu'à avoir quelque chose de bien homogène ayant la consistance d'un beurre mou.

Cacao et huile de coco

--> Dans un récipient mélanger le koji et le résidu séché de clémentines laco-fermentées. Rajouter 1 bonne càs de la préparation précédente puis bien mélanger.

Koji et crème séchée
Mélange
Mélange prêt à être utiliser

--> Utiliser un carré à pâtissier pour la mise en forme. Bien tasser en remplissant. Mettre au frigo 1h pour permettre à la préparation de figer et de colmater les grains de koji.

Mise en forme
Bien tasser la préparation

--> Tartiner le dessus avec la préparation au cacao cru puis remettre à nouveau 1h au frigo

Tartiner le dessus

--> Démouler puis tartiner l'autre face. Remettre au frigo, idéalement une nuit.

Démouler

--> Découper en morceaux de la taille de votre choix et servir. Le crunch de koji de riz se conserve au frigo. A consommer rapidement sous 3/4 jours.

Crunch au koji de riz et cacao cru
Eclair
Eclair

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