Jus lacto-fermenté
sans sucre ajouté d'oranges pressées

Les sodas naturels, appelés champagne des fées, sont bien connus et plébiscités dans le monde de la fermentation maison et naturelle. Ils peuvent être à base de fleurs, de fruits frais ou un mélange des deux mais toujours avec ajout de sucre et d’eau.

Ces sodas sont le résultat d’une fermentation alcoolique grâce aux levures présentes naturellement sur les fleurs (et les fruits)qui vont consommer le sucre ajouté et produire par la suite du gaz carbonique et de l’alcool. Cela explique pourquoi ces boissons sont toujours légèrement alcoolisées. Elles sont aussi riches en levures et ça en fait une bonne source naturelle de levures pour notre organisme.

J’ai voulu produire une boisson pétillante plutôt riche en bactéries lactiques. Après de nombreux essais j'ai réussi à concocter un jus pétillant à souhait, sans sucre ajouté, délicieux au palais et qui n'a rien à envier au champagne des fées.

Une boisson revitalisante et tonifiante grâce aux ingrédients utilisés. Elle est 100% naturelle !


J'offre gracieusement cette recette inédite aux membres de Laly's community, un espace privé pour échanger autour des fermentations.

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Eclair
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