Nattola : ma pâte à tartiner au natto, au cacao, au miel et au cheong d'agrumes

Pâte à tartiner

Je fais du natto japonais depuis quelques années mais je ne le consomme pas à la mode japonaise. Je l’utilise dans de nombreuses recettes de sorte que le résultat s’accorde avec les habitudes gustatives de mon palais.

Il existe des recettes de pâte à tartiner à base de haricot alors j’ai voulu tenter avec le natto qui n’est rien d’autre que du soja fermentée. Voilà, le nattola est né : il est délicieux.

Cette pâte à tartiner est ultra riche en enzymes et les petits et grands  enfants vont l’adorer !

Une excellente recette réalisée avec un mélange de différents aliments fermentés (natto, cacao et miel), les arômes du  cheong d’agrumes vont apporter un bel équilibre à la préparation.

Ingrédients pour un bocal de 150 mL et procédé

🐞 Natto : 5 càs
🐞 Miel cru : 2 càs
🐞 Cheong d'agrumes à l'angélique : 4 cc
🐞 Cacao cru (sans sucre ajouté) : 1 cc bien pleine

On mélange tous les ingrédients et on mixe jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

Natto et miel

Personnellement j’aime bien avoir des petits morceaux de soja mais vous pouvez mixer jusqu’à avoir une texture bien lisse et homogène.

Le nattola se garde au frigo.

Pâte à tartiner
Nattola à la texture grumeleuse.
Mixer d'avantage pour avoir une texture plus lisse
Pâte à tartiner au natto
Tranche de pain au levain tartiné de nattola
Eclair
Eclair

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